Ricette Dolci Perfette per i Vostri Pirottini Natalizi Fai-da-Te

Ricette Dolci Perfette per i Vostri Pirottini Natalizi Fai-da-Te

Queste tre ricette di cupcake e muffin sono facili da realizzare e garantiscono un successo assicurato per le feste.

1. Cupcake “Fiocco di Neve” al Cocco e Cardamomo

Questi cupcake sono soffici e richiamano i sapori invernali, ideali da inserire nei pirottini “Fiocco di Neve Invernale” bianchi o azzurri.

Ingredienti (12 Cupcake) Dosi
Per l’Impasto:
Farina 00 180 g
Zucchero semolato 150 g
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
Cardamomo in polvere 1/2 cucchiaino
Uova (medie) 2
Latte intero 120 ml
Olio di semi 80 ml
Yogurt greco bianco 50 g
Per il Frosting al Cocco:
Burro (a temperatura ambiente) 120 g
Zucchero a velo 250 g
Latte di cocco (freddo) 2-3 cucchiai
Cocco grattugiato q.b. per la decorazione

Preparazione:

  1. Impasto: Mescolare farina, zucchero, lievito, bicarbonato e cardamomo. In un’altra ciotola, sbattere le uova, latte, olio e yogurt. Unire gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolare fino a omogeneità.
  2. Cottura: Distribuire l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 18-20 minuti. Far raffreddare completamente.
  3. Frosting: Montare il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere il latte di cocco poco alla volta fino a ottenere una crema soffice e spumosa.
  4. Decorazione: Spalmare o spremere il frosting sui cupcake raffreddati e spolverare con abbondante cocco grattugiato per simulare la neve.


2. Muffin al Pan di Zenzero e Glassa al Limone

Questi muffin speziati evocano l’aroma delle casette di zenzero natalizie, perfetti per i pirottini “Rosso e Oro Festivo”.

Ingredienti (12 Muffin) Dosi
Farina 00 250 g
Zucchero di canna 100 g
Melassa scura (o miele) 60 g
Burro fuso 60 g
Uovo (grande) 1
Latte intero 180 ml
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Per la Glassa:
Zucchero a velo 100 g
Succo di limone 2-3 cucchiai

Preparazione:

  1. Impasto: In una ciotola, mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero di canna, spezie, lievito). In un’altra, mescolare gli ingredienti liquidi (burro fuso, melassa, uovo, latte).
  2. Unire rapidamente gli ingredienti liquidi ai secchi (non mescolare troppo, l’impasto deve rimanere grumoso, tipico dei muffin).
  3. Cottura: Riempire i pirottini fino all’orlo e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 18 minuti.
  4. Glassatura: Mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una glassa densa e liscia.
  5. Finitura: Una volta raffreddati, colare la glassa sopra i muffin e decorare con una stellina di zucchero rossa o oro.


3. Cupcake “Bosco Incantato” al Cioccolato Fondente e Arancia

Un abbinamento classico e sofisticato, che ricorda gli agrumi tipici delle tavole natalizie. Ideale da servire nei pirottini “Bosco Incantato” in carta rustica.

Ingredienti (12 Cupcake) Dosi
Per l’Impasto al Cioccolato:
Farina 00 180 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Zucchero semolato 150 g
Uova (medie) 2
Olio di semi 80 ml
Latte intero 120 ml
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Per la Crema all’Arancia:
Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 200 g
Burro (a temperatura ambiente) 100 g
Zucchero a velo 200 g
Scorza d’arancia grattugiata 1 cucchiaino
Succo d’arancia 1 cucchiaio

Preparazione:

  1. Impasto: Setacciare farina, cacao, zucchero e lievito. Aggiungere uova, olio, latte e vaniglia e mescolare fino a ottenere un composto liscio.
  2. Cottura: Versare l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
  3. Crema: Montare il burro con il formaggio cremoso. Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo. Incorporare la scorza e il succo d’arancia fino a ottenere una crema vellutata.
  4. Finitura: Decorare i cupcake raffreddati con la crema all’arancia, utilizzando una sac à poche per un effetto a “ciuffo d’abete”. Guarnire con una fetta sottile di arancia caramellata o piccoli pezzetti di cioccolato fondente.