Ricette Dolci Perfette per i Vostri Pirottini Natalizi Fai-da-Te
Queste tre ricette di cupcake e muffin sono facili da realizzare e garantiscono un successo assicurato per le feste.
1. Cupcake “Fiocco di Neve” al Cocco e Cardamomo
Questi cupcake sono soffici e richiamano i sapori invernali, ideali da inserire nei pirottini “Fiocco di Neve Invernale” bianchi o azzurri.
| Ingredienti (12 Cupcake) | Dosi |
| Per l’Impasto: | |
| Farina 00 | 180 g |
| Zucchero semolato | 150 g |
| Lievito per dolci | 1 cucchiaino |
| Bicarbonato di sodio | 1/2 cucchiaino |
| Cardamomo in polvere | 1/2 cucchiaino |
| Uova (medie) | 2 |
| Latte intero | 120 ml |
| Olio di semi | 80 ml |
| Yogurt greco bianco | 50 g |
| Per il Frosting al Cocco: | |
| Burro (a temperatura ambiente) | 120 g |
| Zucchero a velo | 250 g |
| Latte di cocco (freddo) | 2-3 cucchiai |
| Cocco grattugiato | q.b. per la decorazione |
Preparazione:
- Impasto: Mescolare farina, zucchero, lievito, bicarbonato e cardamomo. In un’altra ciotola, sbattere le uova, latte, olio e yogurt. Unire gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolare fino a omogeneità.
- Cottura: Distribuire l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 18-20 minuti. Far raffreddare completamente.
- Frosting: Montare il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere il latte di cocco poco alla volta fino a ottenere una crema soffice e spumosa.
- Decorazione: Spalmare o spremere il frosting sui cupcake raffreddati e spolverare con abbondante cocco grattugiato per simulare la neve.
2. Muffin al Pan di Zenzero e Glassa al Limone
Questi muffin speziati evocano l’aroma delle casette di zenzero natalizie, perfetti per i pirottini “Rosso e Oro Festivo”.
| Ingredienti (12 Muffin) | Dosi |
| Farina 00 | 250 g |
| Zucchero di canna | 100 g |
| Melassa scura (o miele) | 60 g |
| Burro fuso | 60 g |
| Uovo (grande) | 1 |
| Latte intero | 180 ml |
| Zenzero in polvere | 2 cucchiaini |
| Cannella in polvere | 1 cucchiaino |
| Chiodi di garofano in polvere | 1/2 cucchiaino |
| Lievito per dolci | 2 cucchiaini |
| Per la Glassa: | |
| Zucchero a velo | 100 g |
| Succo di limone | 2-3 cucchiai |
Preparazione:
- Impasto: In una ciotola, mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero di canna, spezie, lievito). In un’altra, mescolare gli ingredienti liquidi (burro fuso, melassa, uovo, latte).
- Unire rapidamente gli ingredienti liquidi ai secchi (non mescolare troppo, l’impasto deve rimanere grumoso, tipico dei muffin).
- Cottura: Riempire i pirottini fino all’orlo e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 18 minuti.
- Glassatura: Mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una glassa densa e liscia.
- Finitura: Una volta raffreddati, colare la glassa sopra i muffin e decorare con una stellina di zucchero rossa o oro.
3. Cupcake “Bosco Incantato” al Cioccolato Fondente e Arancia
Un abbinamento classico e sofisticato, che ricorda gli agrumi tipici delle tavole natalizie. Ideale da servire nei pirottini “Bosco Incantato” in carta rustica.
| Ingredienti (12 Cupcake) | Dosi |
| Per l’Impasto al Cioccolato: | |
| Farina 00 | 180 g |
| Cacao amaro in polvere | 50 g |
| Zucchero semolato | 150 g |
| Uova (medie) | 2 |
| Olio di semi | 80 ml |
| Latte intero | 120 ml |
| Estratto di vaniglia | 1 cucchiaino |
| Lievito per dolci | 1 cucchiaino |
| Per la Crema all’Arancia: | |
| Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) | 200 g |
| Burro (a temperatura ambiente) | 100 g |
| Zucchero a velo | 200 g |
| Scorza d’arancia grattugiata | 1 cucchiaino |
| Succo d’arancia | 1 cucchiaio |
Preparazione:
- Impasto: Setacciare farina, cacao, zucchero e lievito. Aggiungere uova, olio, latte e vaniglia e mescolare fino a ottenere un composto liscio.
- Cottura: Versare l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
- Crema: Montare il burro con il formaggio cremoso. Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo. Incorporare la scorza e il succo d’arancia fino a ottenere una crema vellutata.
- Finitura: Decorare i cupcake raffreddati con la crema all’arancia, utilizzando una sac à poche per un effetto a “ciuffo d’abete”. Guarnire con una fetta sottile di arancia caramellata o piccoli pezzetti di cioccolato fondente.


